Свяжитесь с нами или оставьте свой номер для звонка специалиста.
8 (499) 394-49-23Поставки дизельного топлива
24 часа в сутки,
7 дней в неделю,
без выходных и праздничных дней.
В старину дизельное топливо, представляющее собой жидкий продукт, называли «соляр». В простонародье за ним закрепилось название «солярка» или «соляра». Оно используется в двигателях внутреннего сгорания, работающих на дизеле.
Слово «солярка» образовалось от немецкого слова Solaröl. В переводе — «солнечное масло». В далеком 1857 году таким термином обозначали тяжелую фракцию, которая получалась в процессе перегонки нефти. Название обусловлено тем, что получаемая смесь имеет желтоватый цвет.
На сегодня под термином понимается жидкость, получаемая в процессе прямой перегонки нефти.
Производят посредством соединения гидроочищенной, прямогонной и углеводородной фракции вторичного происхождения.
Плотность – не превышает показателя восемьсот шестьдесят кг/м³. Температура вспышки, как правило, достигает 55 градусов, застывания – до минус 5-ти градусов Цельсия, а выкипания – держится в диапазоне от ста восьмидесяти до трехсот шестидесяти градусов.
По мере повышения температуры фракционная смесь усиленно закоксовывает форсунки, начинается дымность.
Состав такой же, как и у вышеописанного вида. В некоторых случаях его изготавливается из запасов летнего путем добавления к смеси депрессорной присадки. Ее задача – в 7 раз снизить температуру застывания летнего топлива. Однако при этом температура предельной фильтруемости практически не изменяется.
Характеристики следующие:
Плотность – не превышает показателя восемьсот сорок кг/м³. Температура вспышки достигает 55°C, застывания – минус тридцать пять, а выкипания – держится в диапазоне от ста восьмидесяти до трехсот сорока градусов Цельсия.
Продукт кустарного метода производства изготавливается по следующей схеме: к летнему топливу подливают двадцать процентов керосина марок ТС-1, КО. Следует знать, что такая добавка никак не влияет на эксплуатационные свойства солярки.
Плотность – не превышает показателя восемьсот тридцать кг/м³. Температура вспышки достигает двадцати пяти градусов, застывания — минус пятьдесят, а выкипания – колеблется в диапазоне от ста восьмидесяти до трехсот двадцати градусов Цельсия.
Состав аналогичный. Эта разновидность топлива зачастую сравнивается с утяжеленным керосином, поскольку имеет тот же предел кипения. В связи с этим топливо наследует и низкое цетановое число (всего тридцать пять-сорок) и не удовлетворяющие смазывающие свойства.
С целью повышения показателей добавляется специальная цетаноповышающая присадка и моторные масла минерального происхождения. Задача этих добавок – улучшить смазывающие характеристики.
Имеется и более дорогостоящий метод получения арктического топлива – посредством депарафинизации летнего дизельного.
Свяжитесь с нами или оставьте свой номер для звонка специалиста.
8 (499) 394-49-232010-2018 Все права защищены – РегионТрансДизель
С вами свяжется наш менеджер в течение 14 минут.